Páginas

sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

Boeuf Bourguignon

Continuando meu charmoso livrinho da Cozinha Francesa, nesta semana com o capítulo Carnes e Aves, o famoso Boeuf Bourguignon, tão conhecido principalmente depois do filme Julie e Julia. Confesso que tava doidinha para comer o prato desde que assisti ao filme e matei minha vontade nesta semana! 
O negócio é coisa de doido mesmo, meu pai tá pedindo bis até agora e meu marido também amou. 

Boeuf Bourguignon

Ingredientes (para 4 -6 pessoas)

- 90 g de manteiga
- 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
- 175 g de bacon em tiras, escaldado durante 30 segundos em água fervente, escorrido e seco
- 900 g de carne para cozinhar cortada em cubos de 5 cm (usei 1 Kg de alcatra)
- 2 dentes grandes de alho, esmagados
- 1 cenoura picada ( não coloquei porque não gosto de cenoura em cozidos)
- 1 alho poró em rodelas
- 1 cebola finamente picada
- sal e pimenta
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 350 ml de vinho ds Borgonha tinto ou Côtes du Rhône (use um vinho tinto de boa qualidade)
- cerca de 500 ml de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de polpa de tomate
- 1 Bouquet Garni (usei a parte verde do alho poró, folhas de louro e Salsinha)
- 12 cebolas pérola, descascadas
- 12 champignons pequenos
- Salsa picada para decorar
- Baguete para servir

Modo de Preparo:

Preaqueça o forno a 150 graus. Numa panela de ferro que possa ir ao forno, aqueça 30 g de manteiga juntamente com uma colher sopa de óleo. Doure o bacon e reserve. Frite a carne na mesma gordura e também reserve.
Retire a gordura da panela deixando cerca de 2 colheres sopa. Refogue o alho, a cenoura, o alho-poró e a cebola, até ficarem moles. Tempere com sal e pimenta e polvilhe com a farinha de trigo, deixe dourar durante 2 minutos.
Refresque com o vinho e adicione o caldo de carne, a polpa de tomate e o bouquet garni. Deixe levantar fervura. Volte a introduzir a carne e o bacon. Deixe novamente levantar fervura e leve ao forno durante 2 horas.
Aqueça 30 g de manteiga com o restante do óleo numa frigideira. Refogue as cebolas pérola, até ficarem douradas. Reserve. Derreta o restante da manteiga e adicione os cogumelos, tempere com sal e pimenta e frite -os até ficarem dourados sem parar de mexer.
Passadas horas, adicione as cebolas e os cogumelos à carne, tampe a panela e cozinho por mais meia hora no forno, até a carne ficar bem macia.
Acerte o tempero e sirva polvilhado com salsa e acompanhado de baguete.

Eu servi com arroz branco e batatas assadas com ervas finas e pimenta calabresa.
O cheiro que toma conta da casa é indescritível. É muito boa esta carne. Vale esperar o tempo de forno com certeza!

2 comentários:

Beta Tiossi disse...

Também já testei a receita por causa do filme e adorei!
Bom fim de semana, bjs

Júlia disse...

Ei, Carol!
Tb sou de BH e adoro seu blog. Vivo copiando suas receitas. Essa receita de boeuf bourguignon que você preparou é a original da Julia Child, exatamente como está no livro, ou você fez alguma alteração? Tô doida pra testar.
Parabéns pelo blog.

Bjos

Related Posts with Thumbnails